После взрыва на территории федерального казенного предприятия (ФКП) «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» пострадали сотни человек, многим домам в Чапаевске и Нагорном был нанесен серьезный ущерб. Основная ошибка, которую совершают при утилизации, это то, что боеприпасы не утилизируют, а уничтожают путем подрыва.
В соответствии с федеральной целевой программой "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г." военное ведомство должно было применять метод подрыва только в отношении боеприпасов, не подлежащих расснаряжению. Основная же часть отслуживших срок артиллерийских и танковых выстрелов, авиабомб, торпед и тактических ракет должна была утилизироваться предприятиями промышленности на основании выставляемых Минобороны соответствующих лотов на открытых торгах. Но порядок, как выяснилось, не соблюдался.
В связи с ЧС в поселке Нагорный, до 15 августа будет предпринят ряд мер по обеспечению безопасности. Министерство промышленности и торговли региона проведет проверку мест хранения боеприпасов, а также решить вопрос об открытии специальной кафедры на базе Самарского государственного технического университета по подготовке специалистов в области утилизации боеприпасов.
Кроме того, решено полностью восстановить ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон».